Spazi gustosi. Progetti per una nuova esperienza di alimentazione nei contesti scolastici
Food&Science Festival 2025
Dal 16 al 18 maggio 2025, Piazza Concordia, Mantova

In occasione dell'edizione 2025 del Festival Food&Science, il Politecnico di Milano presenterà, per il secondo anno consecutivo, i risultati della ricerca sviluppata nell’ambito della partnership OnFoods, una delle iniziative chiave della terza missione dell'università. OnFoods è una rete che coinvolge 26 tra università, centri di ricerca e aziende leader, unite nell'obiettivo di coordinare e amplificare la ricerca scientifica e l'innovazione sostenibile nei sistemi alimentari. Questa iniziativa rientra nel Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), sostenuto dal programma comunitario Next Generation.
Durante l'evento, OnFoods sarà presente con uno stand situato nel cuore della città di Mantova. Questo spazio espositivo racconterà il frutto del lavoro congiunto di un gruppo di ricercatori e docenti dei Dipartimenti di Design e Chimica Industriale, e di 37 studenti internazionali della Laurea Magistrale in Interior and Spatial Design. Attraverso dieci progetti innovativi, il pubblico sarà invitato a esplorare domande cruciali come: quali spazi possono supportare la produzione, il consumo e la trasformazione del cibo nelle università? Come integrare tali spazi nelle food policy degli atenei? E come ridurre l'uso degli imballaggi alimentari?
Modelli, disegni e attività interattive con i visitatori offriranno spunti per promuovere comportamenti sostenibili legati al food ecosystem e agli spazi che lo ospitano. Il Politecnico di Milano si impegna così a sensibilizzare il pubblico e a stimolare un dialogo sull'importanza di adottare soluzioni innovative per un futuro sostenibile.
Docenti: prof. Davide Fassi, Ambra Borin, Claudia Mastrantoni
Cultori: Irene Bassi, Mathew Spialtini